PEI – SCIENCE PO Lille

Cette année, 10 élèves de 3ème ont participé au PEI Sciences PO de Lille.
Ils ont choisi de réfléchir à comment consommer moins de viande tout en
gardant les plaisirs de la table et ils ont présenté leur projet de créer un
BLOG culinaire sur l’ENT du collège pour changer ensemble les habitudes
alimentaires. Ils voulaient proposer un moyen pour qu’un lien se fasse entre
le restaurant scolaire et notre cuisine familiale, une démarche co-éducative
au Bien manger pour influencer les consommateurs, jeunes et moins jeunes.
Pour nourrir leur projet, ils ont travaillé avec un étudiant de Sciences Po
Lille. Après un trajet en train, ils ont rencontré, à Lille, le chef de projet
Recherche et Territoires au sein de l’association Virage Energie et le chef
du bureau changement climatique et biodiversité au ministère de
l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
Pour défendre leurs idées, ils ont dû réaliser un dossier écrit de 6 pages et
présenter un oral d’une quinzaine de minutes devant un jury de 3 personnes
au Conseil départemental d’Arras.


Ils ont remporté le 1er prix, un voyage de 3 jours à Middelburg aux Pays-
Bas avec la visite guidée du barrage anti -tempête, le Plan Delta et à Lille
avec la visite de l’exposition Pom Pom Pidou au Tripostal de Lille.
Félicitations aux élèves du Club SCIENCES PO !